大安溪论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[本地杂谈] 又闻“霍霍霍”声,以后还有谁会吆喝“磨剪刀”?

走街串巷的吆喝“磨剪刀”,曾是不少人旧时的记忆。近些年来,这类行业已频临“灭绝”。“霍、霍、霍! ”如今,这些已经渐渐消失在街头巷尾的磨剪刀声音,元宵过后又在街区响起。

中午回家,看到一位年逾七旬的老伯在给邻居磨刀和剪刀。

站在旁边,我目睹了老伯磨刀的过程,磨刀并不是想象中那么简单。

一张长凳、一块砂轮、一条砂砖、一盆清水,只见阿伯先在砂轮和刀背上沾上清水,用力来回几番打磨,再换到砂砖上细细打磨,原先一把有锈迹的钝刀,很快就变成刀刃闪闪发亮的“新刀具”。闲谈中,老伯说这一手磨刀活是自学而来,他的磨刀已经有三十多年的经验了。“我也不会做什么,除了磨刀还有维修。现在还是低保户。 ”憨厚的老伯乐呵呵地说着。旁边的一个盆子里,躺着已经磨好了的几把菜刀。

“磨刀这行业,迟早会从人们的记忆中消失。 ”老伯失落地说。现在要找一位磨刀师傅不太容易了,因为对比现在的生活,磨刀这行业的利润实在太低,老人都快走不动了,而年轻人根本不愿意吃这份苦。

编后:现在磨刀钱不好赚,磨一把刀才五毛钱,只要愿意努力,什么工作都比磨刀强,哪里还有年轻人愿意学磨刀?而且磨刀是很需要技术的,磨刀时角度、力度都有讲究。首先要用粗磨刀石粗磨,再用细磨刀石细磨。最难磨的还是剪刀。在感慨阿伯这么大年纪还在为养家糊口的时候,同时也在感慨也许若干年后,“磨剪刀”声将真正成为我们模糊的记忆。

评分

石頭 + 2 你也可以给别人评分哦!

现在很少碰到了!

是啊!

以前我家也经常看到这种,不过不知道从什么时候就没再看到了

你没把整个过程录下来?这可是非物质文化遗产啦!哈。。。

{:soso_e127:}这是泉州论坛里的吧,那还有配图,,这边图哪去了

海阔天空 发表于 2012-2-21 15:24
这是泉州论坛里的吧,那还有配图,,这边图哪去了

{:soso_e126:}这都被你发现了

以前有爆米花,现在也没有了